На первый слой

Найти артефакт

Снятие показаний

На чьей стороне ты?
Всего ответов: 347
Всё о проекте Сергея Лукьяненко "Дозоры"
Пятница, 24.11.2017, 06:44
Приветствую Вас Потенциальный Иной
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Обсудить роман "Школьный Надзор" - Пообщаться с Иными на первом слое Сумрака

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Пообщаться с Иными на первом слое Сумрака » Роман "Школьный Надзор" Сергея Лукьяненко и Аркадия Шушпанова » "Школьный Надзор" » Обсудить роман "Школьный Надзор"
Обсудить роман "Школьный Надзор"
deklemeshieДата: Суббота, 26.04.2014, 16:08 | Сообщение # 1
Иной третьего ранга
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 101
Статус: Вне Сумрака
Любые отзывы, рецензии и критика приветствуются! ;о)
 
QuentinДата: Понедельник, 21.07.2014, 22:12 | Сообщение # 2
Иной пятого ранга
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Вне Сумрака
http://dr-piliulkin.livejournal.com/496980.....8583380
Пока скрыто, продублирую здесь.

Прочитал книгу и остался очень доволен.
Начнём с пролога. Пролог нужен для очень простой цели - чтобы посторонний читатель, прочитав его, захотел читать дальше. Если захотел - пролог хороший. Если не зацепило - пролог плохой. В Иной литературе восхитительный пролог! После такой завязки действительно хочется читать дальше, и книга не подводит.
А вот с двумя другими прологами похуже. С одной стороны, читатель уже начал читать книгу, и вряд ли бросит после такой замечательной первой повести. Но все книги дозорной серии сделаны в формате трёх повестей, поэтому каждая повесть - как бы маленькая книжка, и требования к прологу должны быть соответствующими. Второй пролог, и особенно третий, меня совсем не зацепили. Нет в них ни неожиданных событий, ни интересных поворотов, ни каких-то новых данных. Первый пролог хорош, второй и третий - нет.
При этом все три повести мне очень понравились, я не говорю, что в целом они плохие. Но прологи к географии и истории получились совсем не такими, какими должны быть прологи. В прологе к географии не выстрелившее ружьё - мальчик из Питера, о котором больше никогда не упоминается. Да и вообще, его связь с последующими событиями весьма сомнительна. Зачем было вводить этого героя в прологе - непонятно.
А в прологе к истории вообще нет событий. Самый неинтересный пролог из всех трёх. При том, что сама история - наоборот, самая интересная.
По этому поводу отдельно. Часто такое бывает, что книга в целом отличная, а финал просто слит. Здесь, к счастью, такого не случилось. Финал получился достойным и логичным.
По поводу отсылок к другим книгам - с одной стороны, было приятно видеть их и чувствовать, что это не какая-то ересь, а непосредственное продолжение канона. А с другой стороны, это умаляет ценность книги как самостоятельного произведения, то есть, чтобы её полностью понять, надо прочитать как минимум ещё четыре предшествующих книги. Кроме того, создалось субъективное впечатление, что в некоторых местах эти отсылки слишком уж избыточны и инородны.
Далее. Главный герой изображён не очень чётко. Приключения есть, и за ними не видно героя. Чем он живёт, какие вопросы ставит перед собой, какие внутренние переживания испытывает, как эволюционирует, в конце концов - этого в книге не хватает. Тот же Совиная голова - его в тексте куда меньше, но он намного более живой персонаж, чем Дреер.
И напоследок - третья повесть вычитана хуже всего. Там есть несколько чисто текстовых ошибок. Например, в одном месте в двух соседних абзацах одно и то же предложение слово в слово. А в другом - целый абзац вставлен не на своё место, где неожиданно меняется главный герой, время и место действия - без какого-нибудь оформления.
Но в целом, ещё раз повторюсь, книга получилась замечательной. Очень интересно было узнавать как новые грани мира Дозоров, так и применение этого мира в разных условиях. Взгляд на Инквизицию изнутри, джинны, анти-Фуаран, вычленение сумеречной сущности - прелесть. Думаю, не раз ещё перечитаю. Спасибо большое авторам!
 
Пообщаться с Иными на первом слое Сумрака » Роман "Школьный Надзор" Сергея Лукьяненко и Аркадия Шушпанова » "Школьный Надзор" » Обсудить роман "Школьный Надзор"
Страница 1 из 11
Поиск: