На первый слой

Найти артефакт

Снятие показаний

На чьей стороне ты?
Всего ответов: 347
Всё о проекте Сергея Лукьяненко "Дозоры"
Вторник, 21.11.2017, 14:56
Приветствую Вас Потенциальный Иной
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Обсудить роман "Время инверсий" и рассказы, входящие в книгу - Пообщаться с Иными на первом слое Сумрака

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Пообщаться с Иными на первом слое Сумрака » Роман "Время инверсий" Владимира Васильева » "Время инверсий" » Обсудить роман "Время инверсий" и рассказы, входящие в книгу
Обсудить роман "Время инверсий" и рассказы, входящие в книгу
deklemeshieДата: Пятница, 14.11.2014, 00:57 | Сообщение # 1
Иной третьего ранга
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 101
Статус: Вне Сумрака
Здесь можно обсудить роман и рассказы.
 
QuentinДата: Пятница, 14.11.2014, 01:27 | Сообщение # 2
Иной пятого ранга
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Вне Сумрака
Ну тут чувствуется рука мастера. То есть я ничем не хочу обидеть Алекса, Аркадия и Ивана, но есть в четвёртом романе проекта что-то такое, что видно - писал человек, уже давно печатающийся и состоявшийся как автор. Роман более спокойный, чем три других - боевых сцен всего ничего, но это не идёт ему во вред. После трёх боевиков было приятно почитать и нечто такое спокойное, поглядеть на обыденную, рутинную жизнь Дозоров.
И ещё очень порадовали характеры героев оригинальных Дозоров. Завулон получился именно таким, каким и должен быть - спокойным, надменным, знающим цену словам.
Но есть и свои ложки дёгтя в этой медовой бочке. И они те же самые, что были в "Лике чёрной Пальмиры". Во-первых, почему так много алкоголя? Что в первом, что во втором романе Васильева уровень употребления горячительных напитков просто зашкаливает. И это всё время подробно описывается, смакуется. Это как-то выбивает из атмосферы оригинальных Дозоров. А во-вторых, откуда этот американизм "супер"? В оригинальных Дозорах никто не называет Высших "суперами", а во "Времени" и "Лике" это слово пестрит в том числе от московских иных.
Но в целом я остался доволен. Оба этих огреха, хотя и бросаются в глаза, но не так сильно, как это было в "Лике".
А теперь - два рассказа после романа.
"Умник". Рассказ восхитителен. Не всегда возможно интересно изобразить судьбу какого-нибудь эпизодического героя оригинальных романов, но тут получилось сполна. Взгляд на мир Дозоров именно с этого угла был очень любопытен.
"Шаг невидимки". Рассказ отвратителен. Очень сложно написать своё произведение с главными героями чужих произведений, чтобы не переврать. И у автора совсем не получилось сделать это. Манеры, слова, действия Городецкого, Гесера, Завулона и прочих совсем не такие, какими они должны быть. Если бы стояли какие-нибудь другие имена - не возникло бы вопросов. А так получился какой-то совсем Альтернативный Дозор. Сама идея локальных мест без Сумрака интересна, но куда лучше реализована в Участковом. Все вставки из Древней Индии - инородный объект. То, что у девушки вдруг оказалось сумеречное имя Фуаран - вообще рукалицо. Происхождение какого-то важного персонажа из оригинальных Дозоров должно быть подкреплено какой-то логикой, смотреться естественно. Здесь этого вообще не было. Да и откуда вообще этот термин - "сумеречное имя"? В эпизодах, описывающих те времена, слова Сумрак вообще нет, героиня называет это "тени". И тут на тебе, сумеречное имя! В общем, рассказ мало того, что искажает характеры главных героев, так ещё и не оставляет ощущения целостности - какое-то лоскутное одеяло. Совсем не понравился.
 
Пообщаться с Иными на первом слое Сумрака » Роман "Время инверсий" Владимира Васильева » "Время инверсий" » Обсудить роман "Время инверсий" и рассказы, входящие в книгу
Страница 1 из 11
Поиск: